В Киев летели из Торонто, а до Торонто возникла идея мотнуться автомобилем через Квебек и Монреаль. За 4 дня с дорогой включительно, конечно, много не посмотришь, такой себе марш бросок: одним глазом смотрим на Квебек, другим на Монреаль, а тут уже и улетать пора, но все равно поездочка удалась. А карта Канады в моей голове значительно расширилась.
До Квебека из Сент-Джона колесить 7 часов, спасибо Васе за помощь в доставке нас к месту преступления назначения :) Т.е. туда нас довезли, что сэкономило силы и деньги, а дальше мы уже арендовали машину.
Остановились в Manoir de la Terrasse, в номере подешевле, где комната была не намного больше размеров кровати. Он вполне нас устроил, т.к. в самом центре, а мы без средств передвижения, машину брали только на следующий день.
Квебек - столица соседней с нами провинции с тем же названием. Провинция французская до мозга костей, даже дорожные знаки не дублируют по-английски, как это принято в остальной части Канады. На инглише изъясняются в местах обслуживания туристов, ну и сами туристы, местные же исключительно франкофоны и большие националисты. На номерных знаках провинции надпись: Je me souviens, "Я помню" (т.е. помню, что я француз). Честно говоря, эта националистичность и нежелание сливаться с английской Канадой не напрягает, она не злая, не воинственная, просто люди привержены своим корням. Квебек очень уютный, полу-старинный, полу-современный, невысокие домики, по которым сразу видно, что их строили французы - со светлыми верандами, увитые плющом, на всем неуловимый налет простой изысканности.
Частные дома, которые мне так понравились, сфоткать не успела, это уже центр:
Более того, мы попали на национальный праздник, La fête nationale, он же La fête de la Saint-Jean-Baptiste. Вернее, к его окончанию, увы. Народ уже нестройной толпой возвращался с каких-то там пероприятий и растекался по барам - допраздновать.
Весь город в бело-желто-голубых флагах: бело-голубые Квебека, желтый символ солнцестояния, которое отмечали до купы. В общем, Квебек гулял во всю, мы были не в теме и застали занавес банкета, совершенно не понимая, кто такой этот Жан, имя которого все кричат, почему он святой и почему "да здравствует". Гугл помог: в старину был праздник Св. Жана-Баптиста, потом преобразился в нац. праздник Квебека, а по всей Канаде это день франкофонов. Мы тоже прошлись по историческому центру, заглянули в пару кафешек. Кафешек много и все такие уютно-тусовочные, гораздо интереснее наших сент-джоновских, хотя американская кухня не пощадила даже Квебек. Половина меню - типичные для Америки вредности вроде бургеров и острых блюд, вторая половина - с прибибахом по-французски вроде живых цветов на стейке или варенья с сыром в прикуску к салату, в общем любят они над блюдом поколдовать. Я это тоже люблю, так что мне понравилось.
А, и фирменное квебекское блюдо - poutine ( читается "путИн"). Нет, это не шутка. Это картошка фри под сыром и соусом. И да, хорошую вещь poutine не назовут, хотя совпадение с именем чисто случайное. Я так и не поняла, почему оно считается местной особенностью и так любимо туристами, вот честно: обычная мерзкая картошка во фритюре, утяжеленная жирным сыром.
А, и фирменное квебекское блюдо - poutine ( читается "путИн"). Нет, это не шутка. Это картошка фри под сыром и соусом. И да, хорошую вещь poutine не назовут, хотя совпадение с именем чисто случайное. Я так и не поняла, почему оно считается местной особенностью и так любимо туристами, вот честно: обычная мерзкая картошка во фритюре, утяжеленная жирным сыром.
Впрочем, есть его никто не заставляет, а вот изучение тамошних кафе я бы продолжила с удовольствием, в них просто приятно находиться, но время, время...
На экскурсии времени не было, галопом помчались дальше.
Три с половиной часа до следующего крупного города все той же провинции. Очередные французы.
Монреаль!!! Я люблю тебя, Монреаль. Еще не приехав туда, почитала в интернете и поняла, что это мой город. Приехала - влюбилась окончательно. Опять-таки, у нас был 1 день и утро.
Монреаль!!! Я люблю тебя, Монреаль. Еще не приехав туда, почитала в интернете и поняла, что это мой город. Приехала - влюбилась окончательно. Опять-таки, у нас был 1 день и утро.
Монреаль можно месяц изучать и не надоест.
Это город, который умудряется оставаться романтично-уютным, несмотря на толпы туристов. Это налет старины и небоскребы, это немного ретро, немного цыганской пестроты, немного таинственности и развлечения на любой вкус. Там есть типичные канадские дома - в стиле первых переселенцев, и что-то, чего я не нашла больше нигде. Своя, монреальская атмосфера.
Это город, который умудряется оставаться романтично-уютным, несмотря на толпы туристов. Это налет старины и небоскребы, это немного ретро, немного цыганской пестроты, немного таинственности и развлечения на любой вкус. Там есть типичные канадские дома - в стиле первых переселенцев, и что-то, чего я не нашла больше нигде. Своя, монреальская атмосфера.
И, обожемой, это рай для шопоголиков. Потому что - куча мест, продающих тряпки а-ля ретро и бохо, потому что - торговых центров реально много и они связаны между собой подземными переходами (и не только они), эти переходы сами по себе называют подземным городом, короче там бродить можно до потери сознания сутками. При желании - ни разу не выходя на улицу.
Я не буду описывать то чувство, когда при всем при этом у тебя пара часов на покупки и надо ехать дальше.
Мы поднялись на Mont Royal, это одна из достопримечательностей: холм, на котором парк и что-то еще, он огромный, весь так просто не пройдешь. Заглянули только в парк: зеленые лужайки вокруг озера. Впечатлились домиками людей, которые живут в этом районе. Похоже на маленькую Францию или Италию.
Я не буду описывать то чувство, когда при всем при этом у тебя пара часов на покупки и надо ехать дальше.
Мы поднялись на Mont Royal, это одна из достопримечательностей: холм, на котором парк и что-то еще, он огромный, весь так просто не пройдешь. Заглянули только в парк: зеленые лужайки вокруг озера. Впечатлились домиками людей, которые живут в этом районе. Похоже на маленькую Францию или Италию.
В парке в невзрачном на вид буфете оказались отличные сендвичи чисто по-французски: идеальный хрустящий багет и толстый кусок сыра бри ))
Народу в парке много, с барбекюшницами, мячами, ракетками и прочим добром, такое ощущение, что затариваются туда на целый день и привозят весь свой скарб. Но толкотни нет, лишнего шума тоже, парк большой и места всем хватает.
В зарослях у обзорной площадки живут еноты
Старый город и набережная
А еще в Монреале колоритный китайский квартал, gay village - район, где магазины, бары и прочее ориентировано на нетрадиционную публику (все это есть и в Торонто), большущий парк развлечений с американскими горками, монументальный собор Нотр-Дам (свой, монреалевский), необычные музеи и прочее, и прочее... Но мы успевали разве что помахать им ручкой. И пожелать себе побывать здесь еще раз, с бóльшим запасом дней.
Ночевали, кстати, в мотеле за чертой города, недорого и вполне прилично. Хотя мотельчик аж 62го года, судя по маркировке на санузле в ванной) Потому и недорого, но он в таком хорошем состоянии, будто застыл во времени! Бывают старые дома - неприятные, а этот очень романтичный. Особенно когда я ночью открыла окно, а за окном мерцают светлячки.
Из Монреаля 6 часов до Торонто. Уже следующая провинция, Онтарио.
Торонто... Торонто не впечатлил. Пыльные каменные джунгли. Конечно, мы были уставшие и стояла жара, минус в карму любой прогулки, но после по-европейски благоустроеных французов это реально дома, дома, коробки, причем в большинстве самые обычные, местами грязно, а местами так вообще стремно. Окей, фото выглядят привлекательно, потому что непривлекательное фотографировать не хотелось.
Нас случайно занесло в район, где издали казалась красивая церковь, а вблизи - собрание бомжей под этой церковью, за ней самый грязный на моей памяти макдональдс... Какая-то баба разгуливала топлес, еще две чуть не подрались на остановке. В общем, насладились местным колоритом.
Заехали в High Park, путеводители его вроде хвалят, но какой-то он никакой. Неухоженый, глаз не радует.
Было прикольно подняться на CN Tower, если не считать нудные очереди. Башня 7я по высоте в мире, транслирует радио и ТВ.
Вообще у Торонто красивый силуэт издалека и с высоты птичьего полета, а вблизи... не могу судить весь город, может чего-то хорошего и не разглядели, но в целом он напомнил спальные районы украинских городов, только в более монументальном исполнении.
За исключением Distillery District. Это район старого ликеро-водочного завода, ныне переделанный в то, что в Киеве назвали арт-простір: творческие лавки, магазинчики, кафе, галереи. В основном товары ретро и ручной работы. Мне там очень понравилось.
По улицам расставлены скульптуры в стиле "догадайся сам, что это"
Можно даже саке отведать в специализированном магазинчике
Но мы остановили свой выбор на кафе-шоколаднице. Креп-сюзетт был ням-ням.
Также в Торонто проходила неделя прайда, но на парады мы, к сожалению, не попали, они в первых числах июля.
Вообще, в относительной близи Торонто есть две крутые вещи: Ниагарский водопад (ближе к штатовской границе) и Canada's Wonderland, парк аттракционов типа диснейленда. Я не теряю надежды когда-нибудь туда попасть.
Немає коментарів:
Дописати коментар